Самым богатым человеком в России по версии журнала Forbes признан бизнесмен Владимир Потанин.

Только за последние сутки его состояние увеличилось на 461 миллион долларов и превысило 25 миллиардов долларов.
Bloomberg и вовсе оценивает состояние Потанина в $30,2 миллиарда.
Бизнесмен родился в незаурядной семье. Папа – дипломат, представляющий Министерство внешней торговли СССР в различных странах.
Единственный сын в семье с детства узнал различия уровня жизни в СССР и зарубежных странах, что не помешало Владимиру целых 14 лет быть активным комсомольцем в рядах ВЛКСМ.
После окончания института младший Потанин пошел по стопам отца и семь лет проработал во внешней торговле.
В 1990-м он возглавил внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос» в качестве президента и тогда же познакомился со своим будущим деловым партнером — Михаилом Прохоровым.
Распад Советского Союза благоприятно повлиял на судьбу Потанина, открывая ему новые возможности для бизнеса. За очень короткий срок он уже был владельцем и президентом одной из крупнейших компаний в России «Интеррос» – акционера «Норильского никеля», «ПрофМедиа» и компании «РозаХутор». В его активе появились различные СМИ, среди которых значились «Комсомольская правда», «Большой город», «Известия» и «Афиша».
С 1996 года Потанин уже в большой политике. С августа начинает курировать экономический блок государства, работая в должности Первого заместителя председателя Правительства.
По данным различных источников, именно Владимир Потанин считается отцом залоговых аукционов. Через эти аукционы крупнейшие предприятия страны за бесценок оказались в руках ограниченного круга лиц.
В итоге государство лишилось таких гигантов, как «Норильский никель», «Мечел», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «Юкос» и целого ряда других ресурсодобывающих и перерабатывающих предприятий.
В правительстве Потанин проработал недолго. В 1997 году заместитель Генпрокурора Михаил Катышев возбудил уголовное дело по факту хищения 237 млн долларов бюджетных средств при поставке истребителей в Индию.
Похищенные средства прошли через структуры Потанина и тогда государственный контракт был сорван, а деньги похищены.
Через три года у Генеральной прокуратуры вновь возникли вопросы к Потанину. Заместитель Генерального прокурора Бирюков обращался с требованием доплатить 120 миллионов долларов за ущерб, причиненный в процессе приобретения «Норильского никеля», однако ущерб так и не был возмещен.
Потанин является настоящим старожилом в российской политике. На протяжении всей его коммерческой деятельности к олигарху периодически возникают вопросы со стороны журналистов и надзорных органов, но вопросы так и остаются без ответа.
Автор: Михаил Кондрюков