4 февраля в Новосибирске была создана коалиция из членов политических партий, общественных деятелей и активных граждан города.
Целью создания коалиции является получение большинства депутатских мандатов в Горсовете.

Открыл пресс-конференцию общественный деятель Андрей Гладченко, который заявил следующее:
“Избирательная кампания, которая формально ещё не началась, но по факту уже идёт”.
На пресс-конференции руководитель штаба Навального Сергей Бойко рассказал об основных концепциях коалиции.
Как стало известно, членом коалиции может быть любой активный гражданин или член партии, кроме КПРФ или “Единая Россия”.
“Это объединение не политических партий, а именно физических лиц, людей, которым Новосибирск важен, которым небезразлична судьба города, у которых есть свое виденье на то, как город должен развиваться,” – подчеркнул Бойко.
Участник коалиции обязательно должен подписать меморандум с правами и обязанностями, а также ответственностью перед избирателями, в случае избрания лица депутатом.
Члены коалиции, которые заседали в президиуме – Сергей Бойко, руководитель общественной организации “Гражданский патруль” Ростислав Антонов и координатор новосибирского отделения партии “Яблоко” Светлана Каверзина ответили на вопросы журналистов.
Одно разногласие по пунктам соглашения, которые подписывают члены коалиции, произошло между Ростиславом Антоновым и Сергеем Бойко.
Сергей Бойко считает, что средства массовой информации не должны финансироваться из бюджетных средств. Ростислав придерживается противоположного мнения.
Сергей Бойко отметил, что изменения в соглашении будут вноситься во время всей избирательной кампании по решению большинства.
Вопрос членам коалиции задал руководитель фонда “Мы против коррупции” Виктор Сорокин.

Общественник указал, что многие депутаты после избрания отчитываются перед избирателями обустроенными детскими площадками или обновлёнными пешеходными дорожками, когда же действительно избирателям нужна защита своего представителя – депутатов не видно. В качестве примера он привёл принятие пенсионной реформы, где большинство народных избранников выбрали пассивную позицию и не защитили своих избирателей.
Сорокин поинтересовался у членов коалиции, спрашивая, готовы ли те в случае избрания быть настоящими представителями и защитниками своих избирателей.
Ростислав Антонов привёл примеры, где они на митингах и пикетах отстаивали права горожан.
Сергей Бойко вспомнил, что ему даже пришлось отсидеть 30 суток за митинг против пенсионной реформы.
Светлана Каверзина тоже считает протесты эффективным инструментом воздействия на власть, но после своего избрания она собирается действовать посредством работы с обращениями и заявлениями, так как у депутата “ручка – это меч, бумага – это щит”.
По окончанию пресс-конференции члены коалиции заявили, что они постараются закрыть все избирательные округа города Новосибирска.

Все участники коалиции сошлись на мнении, что перемены неизбежны. У общества появились новые запросы. Всё больше на выборы приходит молодёжи, которые отдают свои голоса не за кандидатов на ярких баннерах и листовках, а за живых людей.

Автор статьи: Михаил Кондрюков