Поправки в Конституцию единогласно были приняты в первом чтении 23 января. За поправки проголосовали 432 депутата Государственной Думы. В социальных сетях такое единодушие оппозиции с депутатами от партии “Единая Россия” вызвало массу критики и негодования.
Позицию КПРФ пояснила депутат Государственной Думы от Новосибирской области Вера Ганзя на своей странице в Фэйсбуке:

«Идёт обсуждение поправок в Конституцию. Начну с того, что действующая Конституция была написана лично под Ельцина и олигархат. Изменения назрели давно. И мы давно требовали внести изменения. Назову основные изменения. Первый, совсем небольшой, шаг в этом направлении сделан. Давайте посмотрим Социальный блок- МРОТ не ниже прожиточного минимума, и обязательная индексация льгот и пенсий (устанавливается федеральным законом).
Приоритет наших законов в нашей стране над международными нормами. Принцип единства публичной власти. Органы местного самоуправления и государственной власти входят в единую систему публичной власти.
Новая процедура формирования правительства. Премьера и министров предлагает президент, утверждает Госдума, и потом уже президент назначает их. Премьера теперь можно уволить без отставки всего правительства.
Назначения руководителей силовых ведомств и прокуроров в регионы назначает президента после консультаций с Советом Федерации.
Совет Федерации получил право прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного суда
Конституционное собрание по сути практически становится Госсоветом.
Требования к лицам, осуществляющим публичную власть – президент должен иметь только российское гражданство, теперь он не может исполнять полномочия больше двух сроков. Без всяких лазеек.
Все высшие должностные лица не могут иметь иностранного гражданства и вида на жительство.
Расширяются полномочия Совета Федерации.
Конституционный суд должен будет определять конституционность закона до подписания его президентом после того, как он принят Федеральным Собранием, по представлению президента.
Очень много вопросов вызвали эти поправки. Между первым и вторым чтением мы внесём свои поправки. А вопроса вызвал пенсионный возраст, индексация пенсий работающим пенсионерам, каковы будут функции Госсовета и для чего он нужен, почему не референдум принимает поправки, а какое- то незаконное голосование, зачем ещё больше усиливать полномочия президента, если их и так больше, чем у любого монарха. И многие другие.
Так как часть наших требований была выполнена, фракция приняла решение в первом чтении проголосовать ЗА принятие поправок, внести свои предложения, их уже 12.(позднее я все наши предложения опубликую). А потом, по результатам этой работы, будем принимать решение по окончательному голосованию.
Уважаемые друзья!
Вы можете здесь написать и свои предложения по внесению изменений в Конституцию. Мы их рассмотрим и постараемся учесть в нашем пакете поправок. Но это надо сделать до завтрашнего утра. ».

Автор статьи: Михаил Кондрюков